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Datos que debes conocer sobre el ajonjolí

El cultivo de ajonjolí representa una gran fuente de empleos e ingresos debido a que no es exigente en lo que se refiere a los climas y suelos para su crecimiento y desarrollo.

A continuación, te presentamos algunos datos sobre el ajonjolí: 

  • Se cree que el ajonjolí es originario de África y la India. 
  • Se utiliza en la elaboración de panes, galletas, dulces.  jugos, licuados, yogures, salsas, sopas, ensaladas y moles. 
  • En la industria se usa para producir aceites comestibles, margarinas y hasta cosméticos.
  • México genera el 0.9% de la producción mundial de ajonjolí. 
  • Un mexicano consume, en promedio, 700 gramos de ajonjolí al año. 

En cuanto a su producción:

  • Se cultiva en 12 estados del país, Guerrero,  Sinaloa y Michoacán  son los principales productores. 
  • En 2020, la producción nacional de ajonjolí superó las 51 mil toneladas. 
  • A nivel mundial, México se ubica como el 17° productor mundial de ajonjolí.
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