El cultivo de ajonjolí representa una gran fuente de empleos e ingresos debido a que no es exigente en lo que se refiere a los climas y suelos para su crecimiento y desarrollo.
A continuación, te presentamos algunos datos sobre el ajonjolí:
- Se cree que el ajonjolí es originario de África y la India.
- Se utiliza en la elaboración de panes, galletas, dulces. jugos, licuados, yogures, salsas, sopas, ensaladas y moles.
- En la industria se usa para producir aceites comestibles, margarinas y hasta cosméticos.
- México genera el 0.9% de la producción mundial de ajonjolí.
- Un mexicano consume, en promedio, 700 gramos de ajonjolí al año.
En cuanto a su producción:
- Se cultiva en 12 estados del país, Guerrero, Sinaloa y Michoacán son los principales productores.
- En 2020, la producción nacional de ajonjolí superó las 51 mil toneladas.
- A nivel mundial, México se ubica como el 17° productor mundial de ajonjolí.