Conoce los principales productos agroalimentarios y pesqueros exportados al país de “l’amour”.
A lo largo de los siglos, las relaciones entre México y Francia han pasado por diferentes momentos, tanto de amistad como de tensión, pese a ello, actualmente, el país europeo es uno de los principales socios económicos, culturales y políticos de nuestra nación.
Las relaciones diplomáticas entre ambos países se establecieron el 26 de noviembre de 1826, y fueron interrumpidas por diversos acontecimientos históricos coyunturales – Guerra de los Pasteles en 1838, invasión napoleónica (1861) e instauración del imperio de Maximiliano de Habsburgo (1864) -. Sin embargo, a inicios del Siglo XX se retomaron informalmente, y en 1944, a finales de la Segunda Guerra Mundial, se reanudaron formalmente.
Hoy en día existe una estrecha amistad entre México y Francia en la que prevalecen las coincidencias en temas prioritarios de la agenda internacional, específicamente los relativos a la justicia social, la democracia y el compromiso con el desarrollo sostenible e incluyente. Así como en el comercio internacional, como muestra de ello están las cifras de 2020, cuando las exportaciones representaron 98 millones de dólares (mdd), mientras que las importaciones 258 mdd.
De México al je ne sais quoi… ¿Cuáles son las principales exportaciones agroalimentarias y pesqueras?
Producto | Miles de dólares | Toneladas |
Aguacates | 29.074 | 15.640 |
Café sin tostar | 18.190 | 4.655 |
Tequila | 10.067 | 1.625 |
Jugos y extractos vegetales; los demás | 4.442 | 662 |
Langostas | 4.266 | 149 |
Garbanzos | 2.602 | 2.596 |
Grasas y aceites vegetales fijos; los demás | 2.245 | 396 |
Camarones y langostinos | 1.873 | 176 |
Aceite de ajonjolí | 1.827 | 485 |
Mangos | 1.484 | 1.534 |