Facebook
Twitter

De México para el mundo: Japón

A través de los años, México ha forjado una estrecha relación de amistad, comercio y colaboración con Japón.

México y Japón han mantenido una gran relación a lo largo de los años, esto se ve reflejado en el intercambio comercial agroalimentario y pesquero entre ambos países.

Los primeros contactos de amistad entre México y Japón se dieron con el naufragio del Galeón San Francisco frente a las costas de Iwawada, hoy Onjuku, durante su regreso de las Filipinas a la Nueva España el 30 de septiembre de 1609.

En 2020, las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de México a Japón tuvieron un valor de 1,095 millones de dólares.

Entre los principales productos mexicanos enviados a Japón se encuentran:

  • Carne y productos cárnicos: Carne de cerdo, res y equino. 
  • Productos del mar: Atún, camarón congelado, pulpo congelado y erizo de mar.
  • Hortalizas: tomate, calabaza kabocha, espárrago y brócoli.
  • Frutas: aguacate, melón, plátano, uvas, limón persa y mango. 
  • Procesados de frutas: jugo de naranja, cítricos procesados, frutas congeladas y café. 
  • Bebidas alcohólicas: cerveza, destilados de agave y vino.  

De todos estos productos agroalimentarios y pesqueros mexicanos, la carne de cerdo es la estrella, pues es el que más se exporta a Japón.   

Sabías que…

En 1888, México y Japón suscribieron el Tratado de Amistad, Comercio y Navegación, este representó para Japón su primer Tratado en condiciones de igualdad con un país occidental.

Facebook
Twitter

Deja un comentario

Lo más nuevo

Síguenos en Facebook

Artículos relacionados

Diseño web por