La SADER reconoce que Jalisco es el principal productor agroalimentario de México, pero gradualmente entidades como Veracruz, Oaxaca y Chiapas tienen incremento en su producción
Mientras que al cierre de 2021, Jalisco fue la entidad con el mayor volumen agroalimentario, con 41 millones 254 mil 873 toneladas, estados del sureste como Veracruz, Oaxaca y Chiapas aumentaron su producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En un comunicado, la SADER precisa que la producción en Jalisco registró un valor de 195 mil 252 millones de pesos, mientras que Veracruz se colocó en segundo lugar en cuanto a volumen agroalimentario a nivel nacional, con 32 millones 011 mil 125 toneladas y valor de 98 mil 557 millones de pesos.
En lo que toca a Oaxaca, fue tercer lugar en la producción nacional, con 22 millones 995 mil 144 toneladas que generaron 31 mil 279 millones de pesos, al cierre del año pasado, informa el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
La región Centro Occidente es la principal productora de alimentos con 87 millones 144 mil 139 toneladas, equivalente a 29.6 por ciento del volumen nacional, con valor de producción de 476 mil 744 millones de pesos, que refieren 35.9 por ciento del valor nacional, donde también destacan Michoacán y Guanajuato.
Al cierre del año pasado, la producción en Jalisco sumó 41 millones 254 mil 873 toneladas, con valor de 195 mil 252 millones de pesos; Veracruz se colocó en segundo lugar con 32 millones 011 mil 125 toneladas y valor de 98 mil 557 millones de pesos, y Oaxaca en tercero, con 22 millones 995 mil 144 toneladas, que generaron 31 mil 279 millones de pesos.
Jalisco 1º y Sur-Sureste 2º
Precisa el reporte que la región Sur Sureste se ubicó en el segundo sitio a nivel nacional, con rendimiento de 80 millones 272 mil 646 toneladas, que aportaron 27.3 por ciento a la producción nacional y generaron un valor de 234 mil 398 millones de pesos, 17.6 por ciento del valor de la producción de alimentos en todo el país.
En lo que toca al Noreste, es la 3ª región productora de alimentos al cierre de 2021, con 55 millones 968 mil 012 toneladas, equivalente al 19.0%, con valor de 210 mil 898 millones de pesos, que representan 15.9%, zona en la que destacan los estados de Chihuahua, Durango y Tamaulipas como los principales productores de la zona, indicó Agricultura.
En lo que toca a la región Centro, cerró con 35 millones 828 mil 141 toneladas, que representan 12.2 por ciento del volumen nacional y 156 mil 685 millones de pesos, 11.8 por ciento del valor nacional y destacan Puebla, Hidalgo y México que se consolidaron como los tres principales productores.
La producción agroalimentaria nacional cerró el año 2021 con 294 millones 554 mil 090 toneladas, con valor de un billón 329 mil 756 millones de pesos, y se prevé que para 2022 ascienda a más de 300 millones de toneladas, que significarían un incremento de 1.9 por ciento.
La región Noroeste cerró 2021 con 35 millones 341 mil 153 toneladas de productos, que representan 12.0% y el valor alcanzado por estos insumos ascendió a más de 251 mil 030 millones de pesos, superando al Sur Sureste, Noreste y Centro y solo por debajo del Centro Occidente; además destacan por su producción pesquera Sinaloa, Sonora y Nayarit.
Cabe señalar que la producción agropecuaria, pesquera y acuícola nacional cerró el año pasado con 294 millones 554 mil 090 toneladas, con valor de un billón 329 mil 756 millones de pesos, y se prevé que para 2022 ascienda a más de 300 millones de toneladas, que significarían un incremento de 1.9%.
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Con información de Tierra Fértil