La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida.
Hoy celebramos el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, conmemoración que busca llamar la atención e inspirar acciones para prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos a través de la inocuidad alimentaria, promoviendo debates, soluciones y formas de mejorar la salud humana, el comercio, la agricultura y el desarrollo sostenible.
No existe seguridad alimentaria sin inocuidad de los alimentos
La inocuidad de los alimentos es una parte fundamental del componente de utilización de las 4 dimensiones de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad.
Sólo si un alimento es inocuo, satisfará las necesidades nutricionales de las y los mexicanos.
Buenas prácticas agrícolas, clave para la inocuidad de los alimentos
Las y los productores son los principales promotores de la inocuidad en los alimentos mediante la aplicación de buenas prácticas agrícolas, como son:
- Control de plagas y enfermedades.
- Uso responsable del agua.
- Adopción de biofertilizantes y uso responsable de fertilizantes químicos.
- Una de las “buenas prácticas” del sector primario más importante es la higiene en la producción primaria.
Amiga, amigo, productor, recuerda que siempre que fuera posible deberás implementar medidas para:
- Controlar la contaminación por aire, suelo, agua, forrajes, fertilizantes, pesticidas, medicamentos veterinarios, o cualquier otro agente usado en la producción primaria.
- Controlar la calidad sanitaria de vegetales y animales para que no representen una amenaza a la salud humana cuando sean consumidos, o para que no afecten negativamente la inocuidad del producto.
- Proteger los productos alimenticios contra la contaminación biológica, química o física.
La inocuidad en temas alimentarios contempla todos los procesos de buenas prácticas en campo y mar para evitar que los alimentos dañen nuestra salud a través de plagas y enfermedades.
Recuerda que gracias al trabajo responsable de las y los productores es que se logra llevar a los hogares mexicanos alimentos sanos y seguros.
Y a todo esto: ¿Inocuidad es lo mismo que sanidad?
¡Para nada! La inocuidad se enfoca en garantizar que los productos agrícolas y ganaderos sean seguros para el consumo humano, libre de contaminantes y agentes patógenos.
En tanto, la sanidad vegetal y animal se encarga de la prevención, diagnóstico y control de plagas, enfermedades y organismos nocivos que afectan a los cultivos agrícolas y al ganado.
Recuerda que tanto la sanidad como la inocuidad son claves en el sector primario para mantener la calidad, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad, promoviendo la producción de alimentos saludables y de alta calidad.
¿Por qué es importante la inocuidad de los alimentos?
Razones | Descripción |
Salud Pública | La inocuidad alimentaria protege la salud de la población, evitando enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, como intoxicaciones y enfermedades infecciosas. |
Confianza del Consumidor | Garantiza la confianza de las y los consumidores en los alimentos que compra, lo que es crucial para mantener la reputación de los productores y la industria alimentaria en general. |
Economía | La contaminación alimentaria puede resultar en pérdidas económicas significativas para los productores, distribuidores y minoristas debido a la retirada de productos, litigios y daños a la reputación de la marca. |
Normativas Regulatorias | Cumplir con estándares de inocuidad alimentaria es requisito legal en muchos países, lo que implica que los productores deben seguir ciertas normativas y controles para garantizar la seguridad de los alimentos. |
¡El SENASICA cuida nuestros alimentos!
En México, la instancia responsable de garantizar, promover, asegurar y verificar la inocuidad de los alimentos es el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
Esta institución es la única institución federal que resguarda la condición sanitaria y de inocuidad de los productos agroalimentarios.
Fuente: Gob.mx