Page 21 - RuralMX diciembre 2021
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 En los próximos meses, los resultados les permitirán de- cidir cuál será la variedad más adecuada basada en las tasas de crecimiento para así, aumentar su cultivo en zonas más extensas.
Además de la producción del alga, se busca su valor ecológico ya que se alimentan de los nutrientes desechados por otros organismos, como los ostiones.
Impacto social
La idea también integra a los grupos sociales. De hecho, se está colaborando con la Cooperativa de Pepineros, quie- nes además están trabajando y aprendiendo con el cultivo de ostión, respondiendo a que cada día las opciones de pes- ca son más limitadas y peligrosas, abriendo la posibilidad de actividades alternas.
Dicha actividad es de bajo impacto ecológico pero con uno social creciente, el cual estará determinado con la can- tidad de biomasa de algas que puedan producir y las utilida- des que puedan obtener de ellas.
Implicaciones y aplicaciones
Las implicaciones de esta alternativa pueden ser locales, regionales e incluso, nacionales, esto en función del tipo de alga que se cultive. Algunas de las algas rojas ya han sido estudiadas en el laboratorio del CINVESTAV para analizar su composición bioquímica y otros compuestos de interés industrial, como el agar o la carragenina, que pueden ser utilizados como alimentos de aves o cerdos.
El Dr. Robledo comenta estar seguro que se pueden utilizar para insumos de harinas que alimenten tilapia, ga- llinas y cerdos, en la formulación de fertilizantes orgánicos por sus altos componentes minerales que enriquecen los cultivos o bien, si se logran altas cantidades, facilitar la ob- tención de gomas que se utilizan en la industria, como las mencionadas carrageninas o los alginatos.
La posición de Yucatán
Nuestro entrevistado anticipa que Yucatán tiene un im- portante potencial para producir algas tropicales, debido a las condiciones de la costa, que permiten instalar este tipo de iniciativas.
El mercado internacional podría condicionar el de- sarrollo de este proyecto, pues desde hace cinco años se ha generado una revolución en torno a las algas ya que es un organismo que con muy pocos nutrientes puede pro- ducir mucha biomasa, además de los beneficios gracias a los compuestos que generan, así como la restauración de ecosistemas, debido a que pueden generar hábitats ideales para otras especies.
Por ejemplo, Belice y Puerto Rico tienen proyectos como éste, mientras que en Estados Unidos están desarrollando otros para especies de aguas más frías a gran escala. En México, se estima que la acuacultura puede aumentar un 17% y se nota un interés creciente por productos naturales a partir del alga; mientras que en Europa, por su parte, es evidente que el impacto para el consumo humano ha gana- do fuerza y adeptos.
  Fotografías: Jorge Alanis Zamorano
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