Page 19 - RuralMX diciembre 2021
P. 19
las tilapias, las limpiamos y las comercializamos ya fritas, lo cual es una ventaja para nosotros, presume Sandra.
Punto inicial
Fue en este 2021 cuando echaron a arrancar el pro- yecto y para ello, han recibido capacitación de la SEPASY aprendiendo a tomar las medidas de oxígeno, amonio, las raciones de alimento y a realizar las biometrías de los peces, pues son puntos importantes para evitar que mueran los organismos.
Cada día aprendemos más sobre los diversos temas que envuelven a esto. Ha sido complicado aprender esos proce- sos, sobre todo por la disciplina de estar constantemente verificando, pero es un esfuerzo que vale la pena, añade.
Por ahora, trabajan únicamente los fines de semana y han tenido muy buena aceptación entre la gente.
Antes comprábamos los pescados ya muertos y limpios, ahora he aprendido a quitarles las vísceras. Todo esto nos ha ayudado con nuestra economía y la del pueblo, porque la tilapia es más barata que el pescado que viene de mar abierto; nosotros comemos tam-
bién de esto, la tilapia tiene muy
buen sabor, incluso me gusta más
que el que le comprábamos a
aquel señor hace años, afirma.
Oficio empoderador
Con alegría en sus ojos, Sandra dice sentirse muy satisfecha con este proyecto, el cual le ha dado seguridad y confianza en sí misma, pues le ha permitido desarrollar nuevos conocimientos, además que puede ir forjando un patrimo- nio para ella y su familia.
En unos años, me visualizo con otros estanques y ya surtiendo a otras comunidades, donde más
gente nos conozca y podamos vender más. Igualmente me gustaría adquirir una camioneta para el trabajo, más estu- fas y ayudar a las personas que nos están apoyando, como mis suegros. Pero sobre todo, quisiera que mi hijo pueda as- pirar a mejores oportunidades, apunta.
A todas las mujeres que se quieran dedicar a esto –con- tinúa- yo les digo que no se detengan, ¡claro que podemos! Debemos seguir nuestros sueños sin miedo, no permitamos que nadie nos diga que no. Busquen alianzas, apoyos y no se detengan, sí se puede.
A lo largo de este periodo han recibido todo tipo de opi- niones, pero Sandra afirma que únicamente se quedan con las constructivas.
Mi vida ha cambiado, me siento más segura y feliz, ha- ciendo algo que me gusta y que además nos da la opor- tunidad de mejorar la calidad de mi familia y las que nos rodean, finaliza.
Contacto Teléfono: (999) 532 3187
Facebook: Pescadería y cocina económica D’Dylan
Fotografías: Jorge Alanis Zamorano
19