Page 18 - RuralMX diciembre 2021
P. 18

  ACUACULTURA,
generador de oportunidades
Pescadería y cocina económica D’Dylan
ENspecial Rural MX
o cabe duda que el campo no solo es gene- rador de alimentos. Desde aquí, en el sector rural, podemos también conocer los sueños de su gente y su lucha por aspirar a mejores
oportunidades y mejores condiciones de vida.
Una historia se está empezando a escribir en el munici- pio de Kantunil, donde conocimos a Sandra Natividad Ruiz Poot, quien desde hace unos meses junto a su familia le han entrado al mundo de la acuacultura y hoy, lidera la Pescade- ría y Cocina Económica D’Dylan.
Amor por el pescado frito
Hace como 10 años vendía pescado frito en casa de mis padres, venía un señor al pueblo a venderlo, mis padres lo cocinaban y yo apoyaba en la comercialización. Después de casarme, mi esposo y yo tuvimos la idea de poner una gran- ja de tilapias, con el apoyo de mis suegros pudimos utilizar este terreno y echamos a andar el proyecto, cuenta.
Sandra menciona que su esposo trabajaba en Cam- peche, lugar en donde conoció los criaderos de tilapia y de donde surgió la idea de arrancar este proyecto. En su
   18
búsqueda por conocer más acerca del tema llegaron a la Secretaría de Pesca y Acuacultura Sustentables (SEPASY), quienes los apoyaron y guiaron para colocar los estanques y el punto de venta.
Hasta donde sabemos, ésta es una de las pocas granjas que además tiene su propio punto de venta; aquí criamos






















































































   16   17   18   19   20