Page 16 - RuralMX diciembre 2021
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Nuevo, nutritivo y redituable
Omar apunta que el fin del rancho es llevar un producto salu- dable, nuevo y delicioso. Asimis- mo, este animal tiene un margen de ganancia mayor al de la res, el borrego, el pollo y el huevo, ya que es muy económico producirlo y se vende a buen precio.
Hoy se encuentran en creci- miento. La pandemia y los emba- tes del clima fueron un punto de inflexión para esta empresa, donde tuvieron que ir directamente hasta las casas a mostrar el producto, lo que hizo que la gente los recomen- dara.
Al mismo tiempo, las redes so-
ciales han tenido un gran impacto y nos han abierto puer- tas en el extranjero, ya que existe un déficit en cuanto a la captura de langosta de mar y con esto, encuentran una gran alternativa para seguir consumiendo. Incluso, se puede hacer el proceso para que su desplazamiento sea estando vivo, ha- ciendo que el producto llegue fresco a las personas, señala.
Actualmente se utilizan aproximadamente dos hectáreas para hacer la producción, divididos en la parte de pie de cría, destinada a la reproducción; la de crecimiento, que funcio- na para las personas que estén interesadas en engordarlas; y subsecuentemente, el área de engorda, para vender el pro- ducto ya finalizado.
Alianzas fundamentales
Esta empresa no se hubiera concretado si no hubiera te- nido el apoyo de mi familia, ha sido fundamental para este proceso. Es una actividad que realizamos gustosamente y, al no ser una carga pesada, es muy cómoda para que la realicen personas de la tercera edad o incluso con alguna discapaci- dad, afirma.
Respecto al financiamiento para sacar adelante este proyecto, Omar cuenta que ha sido gracias a recursos per- sonales, además, están cooperando con diversos organismos gubernamentales que los impulsen a un mayor crecimiento, además de la capacitación que reciben por parte de la Se-
cretaría de Pesca y Acuacultura Sustentables (SEPASY) en los temas de análisis, sanidad e inocuidad para así, tener un pro- ducto saludable y completo.
Asimismo, señala que esta actividad va de la mano con el cuidado del medio ambiente, pues permite darle una sus- tentabilidad al mar: Hay muchas señales que nos dicen que la pesca en altamar ya no es una actividad para todos y con esto, le damos un respiro a esos ecosistemas mientras produ- cimos alimento de calidad.
Por último, Omar recomienda entrar en esta actividad e incluso se dice abierto para apoyar a todo aquel que quiera incursionar, pues hace falta que más gente se involucre en la actividad acuícola.
¡No le tengan miedo a lo nuevo! A mí me costó traer esta técnica al principio, tuve que ir hasta China para capacitarme en cuanto a los procesos de engorda y reproducción, apoyán- dome de las traducciones que me hacía una de mis cuñadas, quien es de origen taiwanés. Fue una alta inversión pero aho- ra ya trajimos esta técnica a Yucatán y cualquier persona que se acerque a nosotros puede aprenderla, así que estamos a sus órdenes, concluye.
Contacto Teléfono: (999) 207 8415 Facebook: Rancho Las Tenazas
Langosta Azul - Australiana - Cherax Quadricarinatus
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