Page 10 - RuralMX Marzo 2021
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 Comenta que incluso, los vecinos se acercan a estos productores que están marcando una diferencia, les pre- guntan: ¿Qué estás haciendo?, ¿Dónde compras tus insu- mos? Se sorprenden de que todo lo elaboran con lo que da la misma selva tropical, en donde, sin duda, se exige mucho nutriente para que toda esa vegetación se mantenga con vida por sí sola. Es ésta la lógica que están utilizando con los métodos orgánicos, la de servirse de los mismos nu- trientes que tienen a su alrededor para además de todo, como expresan ellos: recuperar la salud de la selva maya.
Lo que sigue
En Santa Elena, tienen el proyecto de comenzar con parcelas demostrativas de sorgo y soya orgánica. El alcal- de, Luis Sansores, está motivado en aplicar estas prácticas, sobre todo porque el municipio alberga el 80% del área correspondiente a la reserva estatal de la JIBIOPUUC, de gran importancia biológica ya que cuenta con un corredor para los jaguares.
Para cuantificar el impacto ambiental de este proyecto en Muna, y que también quieren aplicar en Santa Elena, están colaborando con la Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES UNAM), con El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) y los Institutos de Educación Superior (IES UNAM). Por medio de vuelos sobre las milpas para medir el estado del suelo y vegetación, se miden capturas de carbo- no y se realiza análisis del agua.
La Mtra. Minneth nos cuenta que están en planes de instalar un captador de agua de lluvia que promueva horta- lizas orgánicas, donde además llevarán el acompañamiento con académicos para tener los datos de los efectos tanto económicos como biológicos, los cuales se plasmarán en un artículo científico que estará disponible a todo público.
En cuanto al impacto social, comenta que será intere- sante debido a que nos encontramos en un escenario post pandemia, donde los productores encontrarán una alter-
nativa para su recuperación económica, lo cual es su prin- cipal prioridad.
Entrevista completa en nuestro
canal de YouTube Rural MX
“El cono sur de Yucatán cambiando.
Se enamoran de la producción orgánica”
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