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LOMBRIZ, ABONO 100% ORGÁNICO
necesita oxígeno y agua. Para esto hay que mezclarlo dán- dole vueltas para que tenga oxígeno y mojarlo para que esté húmedo, que tenga cierta humedad sin que se haga lodo, porque en vez de descomponerse, va a haber putrefacción y no debe de haberla. Este es un proceso térmico que llega hasta 50o o 52o, en esa descomposición en la que todos los agentes microbianos están participando. Al generarse calor, toda la fauna nociva que puede haber dentro de estos pro- ductos es eliminada.
Una vez finalizada esa fase térmica, la temperatura baja y se controla el pH; es muy importante que el pH esté siem- pre entre 7 y 7.2 para que no sea ni alcalino ni ácido, y una vez que se termina de componer y enfría, esta composta sirve para dar de comer a la lombriz.
La lombriz es roja californiana, como se le conoce co- múnmente. Esta lombriz lo que hace es comer toda esa ma- teria orgánica y digerirla; en este proceso digestivo es cuan- do se le agrega millones de microorganismos benéficos para la tierra. Por lo tanto, el humus de lombriz o lombri-