Page 23 - RuralMX Marzo 2023
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 Concepción, Lulú y Francisca se encontraban enfrascadas en su quehacer cotidiano mientras preparaban, nixtama- lizaban, torteaban y calentaban las tortillas, siguiendo un proceso cuidadoso y prolijo.
Ellas se manifiestan contentas de trabajar desde hace más de 12 años en su hogar, en Dzoyaxché, para así evitar las idas y vueltas a Mérida.
La cadena de producción y suministro erigida y confor- mada por estas 12 mujeres es rápida y eficiente elaborando hasta más de 1,000 tortillas al día. -Y eso que antes de la pandemia sacábamos más de 120 paquetes de 30 piezas, expresó María Ofelia.
Aunque trabajar con la tortilla les ha brindado de cierta independencia financiera, el ingreso sigue siendo insufi- ciente, por lo que, ante los ojos de María Ofelia: Las ga- nancias son regulares, sólo hay un poquito más para gastar porque antes ni había.
A ti, que nos lees, continúa consumiendo local, apoyan- do el trabajo de cooperativas y agrupaciones comunitarias como Kii Waaj, en Dzoyaxché; disfrutando de los sabores de la región e impresionándote con aquellas acolchonadas tortillas hechas a mano que sólo podrás encontrar en Mé- rida y en el interior del estado.
Son perfectas para preparar panuchos, salbutes, pa- padzules, tacos, empanadas o cualquier otro antojito que se te ocurra, sólo te sugiero dejar volar tu imaginación... y paladar
  




























































































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