Page 7 - RuralMX Marzo 2023
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MO SUSTENTABLE
Por María Elisa Yáñez
ara todos aquellos que gustan de disfrutar de un buen corte de carne, preparado al gusto y acom- pañado de un buen vino, ha llegado una exce- lente alternativa; es una carne magra, deliciosa
y saludable, que para su producción requiere menos agua, menos espacio y no produce gases de efecto invernadero: Carne de avestruz.
Producida en tierras de Yucatán, donde actualmente se sitúa la granja más grande de Norteamérica en lo que a estos animales se refiere, hoy están en proceso de la cer- tificación TIF para exportar a otros países como Alemania, España, Israel y Estados Unidos, sitios de consumo habitual de este tipo de carne y, donde a pesar de los esfuerzos, no se cuenta con las condiciones ideales para la cría de estos animales.
En entrevista para Rural MX, Samuel Ríos Sarafan, due- ño de Rancho Tikva y de la empresa Agrotech, nos platica cómo por mera curiosidad decidió incursionar en este ne- gocio:
¿Cómo empezó todo y por qué eligieron Yucatán para establecer un rancho de avestruces?
Mi papá es veterinario y cuando era chico lo acompa- ñaba a las granjas en el estado de Nuevo León para vender- les alimento. Siempre nos gustó el campo a mi hermano y a mí, y hace unos años tuvimos la oportunidad de diversificar hacia este sector, porque realmente todo el mundo nece- sita algo qué comer toda la vida. 7