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El arroz de Morelos ya está protegido por la denominación de origen

La denominación de origen del arroz de Morelos, ampara y protege a la planta, la semilla y el grano en sus diversas variedades.

El arroz de Morelos es considerado uno de los mejores de México. Gracias a los elementos como su siembra artesanal, su tierra y la condiciones climatológicas del estado, a este arroz se le considera “gourmet“.

Este cereal suele acompañar una gran diversidad de platillos mexicanos como es el típico arroz con mole que se come en bodas, cumpleaños, fiestas de quince años y demás.

Vía: Gobierno de México.

Denominación de origen del arroz de Morelos

La denominación de origen es una expresión sobre la autenticidad y tradición para generar un producto único. Esto se origina a partir del aprovechamiento de las condiciones y recursos naturales de algún lugar en específico.

El Estado Mexicano es el titular de la Denominación de Origen “Arroz del Estado de Morelos” y sólo podrá usarse con la autorización que expida el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Tal es el caso de la denominación de origen del arroz de Morelos, obtenida en 2012, mediante la que se ampara la planta, la semilla y el grano en sus diversas variedades: Arroz Morelos A-92, Arroz Morelos A-98 y Arroz Morelos A-2010.

Es importante señalar que esta denominación de origen reconoce la calidad del producto con base en los factores naturales como: el clima, el agua, el suelo y el factor humano que “conoce las formas de elaboración”.

Actualmente este arroz se siembra en 22 de los 33 municipios de dicho estado. Lo que estos sitios tienen en común es que comparten las condiciones climáticas adecuadas para el crecimiento y producción del cereal.

Estos son las variedades de arroz que protege la denominación de origen:

  1. “Arroz del Estado de Morelos” Palay: Es un grano de tonalidad amarilla paja y café claro. Adquiere un color blanco después de pulirlo. Este grano contiene la cascarilla o cubierta que presenta una textura ligeramente áspera.
  2. “Arroz del Estado de Morelos” integral o moreno: esta variedad no cuenta con cáscara aunque su superficie contiene capas muy finas que cubren al embrión y al endospermo. Se trata de un grano de color pardo plateado y se caracteriza por contener las capas de aleurona (vitaminas y proteínas). Además se clasifica en súper extra y extra.
  3. “Arroz del Estado de Morelos” Pulido: tienen centro blanco con una apariencia opaca en el centro y cristalina en los extremos. Se clasifica en comercial, súper extra, extra y popular.
  4. Subproductos de “Arroz del Estado de Morelos”: que son con cascarilla, medio grano, tres cuartos de grano, granillo, salvadillo y harina.
Vía: Gobierno de México.

Lugares de siembra

El grano se siembra en “territorio accidentado” que impide la siembra tecnificada. Este territorio lo abarcan los municipios de:

  • Amacuzac.
  • Axochiapan.
  • Cuautla.
  • Cuernavaca.
  • Ciudad Ayala.
  • Coatlán del Río.
  • Emiliano Zapata.
  • Jantetelco.
  • Jiutepec.
  • Jojutla.
  • Jonacatepec.
  • Mazatepec.
  • Miacatlán.
  • Puente de Ixtla.
  • Temixco.
  • Tepalcingo.
  • Tetecala.
  • Tlaquitenango.
  • Tlaltizapán.
  • Xochitepec.
  • Yautepec.
  • Zacatepec.

El arroz de este estado es reconocido a nivel mundial, gracias a su alta calidad y rendimiento que obtiene a partir de su producción artesanal.

¿Cómo te caería un delicioso arroz con mole? Anímate a probar estas variedades de arroz.

Con información de Arturo Cuevas

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