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El campo en corto – Julio 2021

Especial Rural MX

¡Papa morada contra las afecciones cardiovasculares!

En días recientes David Iturbe Huitrón, estudiante de doctorado de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional, comprobó que la papa morada deshidratada posee una alta cantidad de compuestos antioxidantes que reducen los niveles de grasa en la sangre. Para realizar este proceso, Iturbe Huitrón utilizó un deshidratador por microondas y flujo de aire continuo, el cual permitió que los compuestos de la papa se conservaran casi en su totalidad; ésta fue administrada durante ocho semanas a un hámster Mesocricetus auratus sirio macho (con un metabolismo similar al de los humanos en un 95%), el cual redujo su índice de grasas malas y colesterol. Cabe mencionar que las enfermedades cardiovasculares son la causa principal de muertes a nivel mundial, por lo que el maestro politécnico destacó la importancia de impulsar la producción de papa morada y así brindar sus beneficios a la población.

Afecta derriengue a ganaderos del oriente

Aparentemente, los estragos provocados por las torrenciales lluvias y tormentas del año pasado se siguen resintiendo en este 2021, pues la humedad favoreció la reproducción de los murciélagos hematófagos de las zonas cavernosas de la zona oriente de Yucatán, cuya alimentación es a base de sangre de animales silvestres y ganado; este mamífero es portador natural del virus que provoca la rabia paralítica bovina o derriengue, la cual es una enfermedad latente que se presenta todos los años. Ganaderos de Panabá están sorprendidos por la gran cantidad de bajas que están teniendo en sus hatos, ya que afirman que las vacunas se aplican cada seis meses, por lo que no saben si estas pérdidas se deben a un incremento en la población de los murciélagos o alguna mutación del virus; por lo pronto, entre ellos se organizan para controlar la población de vampiros pero solicitan a las autoridades poner atención en el tema para no seguir con las pérdidas económicas que genera esta reducción en sus ranchos.

‘Crean’ lluvias para atenuar efecto de sequías

Con el objetivo de reducir los efectos de las sequías que se viven en los estados de Sinaloa, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Zacatecas y Durango, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en colaboración con la Secretaría de la Defensa Nacional, han arrancado el Proyecto de Estimulación de Lluvias en beneficio de los productores agrícolas y ganaderos de dichas entidades. El procedimiento consiste en liberar moléculas de yoduro de plata en las nubes para precipitar las lluvias y se espera que opere durante tres meses, que comprenderá alrededor de 25 vuelos de la Fuerza Aérea Mexicana que transportarán estos reactivos para soltarlas entre las nubes. Anteriormente, este proyecto fue un éxito en el estado de Baja California Norte durante los meses de febrero y marzo, beneficiando a los productores de más de un millón de hectáreas entre San Vicente y San Quintín.

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