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El secreto detrás de la sabrosa carne proveniente de la Unión Europea

Descubre cómo los granjeros europeos producen deliciosa carne de la mano del bienestar animal

Unión Europea, 24 de octubre de 2022.— Para los representantes de la granja checa, Rudimov Biofarm, el secreto detrás de su sabrosa carne es simple: establecer al bienestar animal como prioridad. Esta granja, la cual tiene amplios pastizales verdes en un paisaje protegido y reservado exclusivamente para su ganado, es un ejemplo de las estrictas regulaciones que la Unión Europea (UE) ha dispuesto en términos del cuidado de los animales.

Las reglas en torno al bienestar y salud animal han sido prioritarias para la UE, convirtiéndolas en prerrequisitos para crear comida segura y de la más alta calidad. Estos principios están aún más presentes en las granjas orgánicas, las cuales garantizan mejores condiciones de bienestar para los animales, los cuales incluyen el libre pastoreo en pastizales amplios y la utilización de alimentos de origen local sin haber sido genéticamente modificados.

Además, cada productor de la UE debe de asegurar que sus animales vivan en condiciones seguras de llevar una vida libre de sufrimiento y enfermedades y que garantice también la oportunidad de expresar su comportamiento natural. En este sentido, Jan Zak, director de operaciones, y Stanislav Carkova, director de ventas en la granja Rudimov Biofarm, describieron las condiciones de vida de las ovejas Romney y las vacas Angus que viven en la misma:

“Cada animal es desparasitado y recibe las vitaminas que necesita en su dieta diaria del pasto fresco que consume. Asimismo, nuestros animales pastorean en grandes extensiones de terreno, donde pastorean libremente durante al año.”

El equipo detrás de esta granja ha recibido premios que reconocen a sus excepcionales productos; uno de ellos es el premio a la Mejor Comida Orgánica en la categoría de carne. El equipo nos detalló por qué la carne europea es un tesoro orgánico:

“La carne europea que tiene el certificado orgánico deberá venir de una granja orgánica, también deberá haber sido procesada en un matadero orgánico y, por último, ser empaquetada en instalaciones también certificadas como orgánicas. Esto significa que cada paso es continuamente inspeccionado por autoridades y expertos independientes.”

Otro aspecto clave que le otorga su exquisito sabor a esta carne es la dieta que el ganado tiene. Como se ha mencionado con anterioridad, los representantes de esta granja confirman que los animales pastorean libremente durante la mayor parte del año; mientras que, durante el invierno, el ganado recibe una dieta compuesta de heno y sal mineral. El agua que toman proviene de fuentes cien por ciento naturales. Es importante precisar que esta dieta no tiene un impacto negativo en el medioambiente. En este sentido, los representantes de la granja agregaron:

“Durante el verano, el ganado pastorea en este verde y amplio pastizal. Durante el invierno viven en un cobertizo espacioso donde tienen libertad de movimiento. Gracias a los distintos programas y apoyos de la UE, muchas áreas naturales han sido protegidas, y eso incluye los pastizales destinados exclusivamente para los animales.”

Esta granja es un ejemplo de las muchas maneras en las que los productores de carne de la UE están asegurándose que los consumidores reciban un producto sabroso y de la más alta calidad que provenga, a su vez, de animales felices y bien cuidados.

Si deseas conocer más sobre las historias detrás de los detallados procesos de producción de frutas y vegetales europeos, así como de los vinos y cervezas, no te puedes perder el contenido que trajimos del viaje que hicimos a varias granjas en la UE.

Fotografías: Rudimov Biofarm

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