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Estas son las especies acuícolas más consumidas en Cuaresma

En el mundo, el consumo per cápita promedio de pescados y mariscos es de 20 kilos, mientras que en México es de 13 kilos

Ciudad de México, 22 de marzo de 2023.— Gracias al desarrollo de la acuicultura, México es uno de los 20 principales países productores de estas especies: camarón, tilapia, trucha y bagre.

Camarón

La producción de camarón de cultivo en 2022 fue de 185 mil toneladas métricas (TM). Destacan las granjas productoras en Sinaloa, Sonora y Nayarit. El valor comercial de la producción mexicana de camarón de cultivo es de mil millones de dólares.

Aportes nutrimentales: hierro, fósforo, zinc, magnesio y vitamina B12.

Tilapia

México es el tercer productor en Latinoamérica, con una producción de 45 mil toneladas métricas. Sus granjas están en Chiapas, Jalisco, Nayarit, Sonora, Michoacán y Veracruz.

Aportes nutrimentales: es antioxidante, favorece al sistema inmunológico, bajo en grasas.

Trucha

La producción de 2022 fue de mil 900 mil toneladas métricas. Las granjas están en zonas de climas fríos y templados del país.

Aportes nutrimentales: proteínas, ácidos grasos omega 3 e insaturados, selenio, fósforo, vitaminas D, B12 y B6, y niacina.

Bagre

Es una especie también producida por acuacultura en gran parte de los estados de la República Mexicana. Al cierre de 2022 se produjeron dos mil 500 toneladas métricas.

Aportes nutrimentales: bajo en colesterol y calorías, ayuda a reducir las enfermedades arteriales.

Fotografías: Agricultura Prensa

Fuentes: Conafab, Comepesca, Inapesca

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