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Expertos japoneses ratifican resultados de pruebas en plantas de bell pepper en México

  • La delegación japonesa realizó trabajos con el objetivo de ratificar los resultados de un estudio iniciado en 2018

2000Agro/Redacción

Del 9 al 16 de abril expertos del Ministerio de Agricultura de Japón (MAFF) visitaron algunos campos y empaques de agrícolas ubicadas en el estado de Sinaloa como parte del proyecto: “Determinación de Susceptibilidad de Híbridos Comerciales de Chile Bell al Moho Azul del Tabaco”, para la apertura de este producto al mercado japonés.

La delegación japonesa realizó trabajos con el objetivo de ratificar los resultados de un estudio iniciado en 2018, así como la demostración de las pruebas de inoculación de plantas de bell pepper e inspección de campos e instalaciones experimentales.

Durante el evento de clausura de la visita, los representantes de Japón agradecieron las atenciones y la hospitalidad brindada por parte del equipo de AMHPAC, CAADES-CIDH, CIAD y Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), además de la flexibilidad que hubo para realizar las visitas en las agrícolas.

Comentaron que una vez en Japón, someterán los resultados obtenidos a una serie de análisis y estudios en las instalaciones del Ministerio de Agricultura en ese país.

En la ceremonia de cierre, participaron:

  • Alfredo Díaz Belmontes, director general de la AMHPAC
  • Iris Carrasco, directora de Inteligencia Comercial de la AMHPAC
  • Georgius Gotsis, director de Veggies from Mexico, en representación del presidente de CAADES
  • Julio César Pérez Meza, Investigación y Defensa Institucional de CIDH
  • Raymundo García Estrada, investigador titular, miembro del Sistemas Nacional de Investigadores del CIAD
  • Alberto Iván Guzmán, responsable en Senasica.

Las agrícolas que abrieron sus puertas para la realización de esta visita son: Agroindustrias Tombell, Divemex, Rene Produce, Agrícola Paredes, Ceuta y Tricar. Mientras que las empresas Rijk Zwaan, Enza Zaden, Syngenta y Vilmorin fueron partícipes al haber donado semillas para la realización del proyecto.

Aún quedan pendientes algunas actividades y esperamos se concluya con una determinación positiva para que en los próximos meses se autorice la apertura del mercado japonés al pimiento mexicano.

Cabe señalar que este proyecto surgió a partir de una iniciativa del grupo de trabajo formado por los organismos líderes de la industria: AMHPAC, CAADES-CIDH, CIAD y Senasica con el objetivo de ofrecer nuevos mercados para los horticultores mexicanos.

Fuente: Agro2000 / fotografía: AMHPAC

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