Los cinco productos que contribuyen significativamente al superávit de la balanza agroalimentaria de México por sus saldos positivos son:
- Cerveza, con ventas por cuatro mil 288 millones de dólares
- Aguacate, dos mil 724 millones de dólares.
- Jitomate), dos mil 395 millones de dólares.
- Tequila y mezcal, dos mil 215 millones de dólares.
Las estadísticas del Banco de México indican que el comercio total agroalimentario entre el país y el resto de sus socios comerciales alcanzó los 60 mil 373 millones de dólares, de los cuales el 59.5 por ciento corresponden a las ventas mexicanas.
Las exportaciones agroalimentarias -acumuladas a noviembre-, reportaron un avance de 4.71 por ciento, para situarse en los 35 mil 903 millones de dólares. En tanto, las importaciones reflejaron una contracción de 6.9 por ciento, lo que las ubicó en 24 mil 470 millones de dólares.
De manera específica tenemos que las exportaciones agropecuarias avanzaron 4.9 por ciento para totalizar 16 mil 880 millones de dólares, con un superávit en su balanza comercial de cinco mil 325 millones de dólares y las agroindustriales crecieron 4.5 por ciento, lo que posiciona sus ventas en 19 mil 023 millones de dólares, con un superávit comercial de seis mil 107 millones de dólares.
Entre los productos con mayor crecimiento anual en el periodo de enero-noviembre 2020, se encuentra
- Cacao en grano, incrementó 60.5 por ciento su demanda.
- Preparaciones de pescado, 49.6 por ciento.
- Aceite de soya, 44.8 por ciento;
- Ajo, 42.3 por ciento;
- Leche concentrada, 34.9 por ciento;
El superávit de la Balanza Comercial Agroalimentaria es la mejor evidencia de que gracias a los #HéroesDeLaAlimentación #ElCampoNoSeDetiene.