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Hay suficiente azúcar para el abasto interno: SADER

México cuenta con la disponibilidad suficiente de azúcar para abastecer al mercado nacional y cumplir con sus compromisos de exportación del excedente, afirma el titular de Agricultura y Desarrollo Rural

El trabajo de los ingenios azucareros y productores de caña logra alrededor de seis millones de toneladas anuales, de las que el mercado interno consume cuatro millones y a EE.UU. exportan 887 mil 843 toneladas; mientras que el resto se comercializará en el mercado internacional.

Así lo indica el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, al señalar que Estados Unidos asignó a México un cupo de exportación por 887 mil 843 toneladas en el presente ciclo, pero puede estar sujeto al otorgamiento de cuotas adicionales.

El titular de Agricultura señaló que anualmente se venden a ese mercado, en promedio, 950 mil toneladas, aunque en varias ocasiones se rebasa esta cantidad, mientras que la deferencia del excedente exportable se pone a disposición del resto del mundo.

Destacó que nuestro país ha tenido cosechas importantes en los últimos años, de alrededor de seis millones de toneladas anuales, de las cuales el mercado interno consume cuatro millones de toneladas, ya que dijo que la agroindustria de la caña de azúcar en México es una de las actividades con mayor derrama económica.

Reportes del sector estiman que en la zafra 2020-2021, la agroindustria de la caña de azúcar represente el 0.50 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional; aporte el 3.01 por ciento de la industria manufacturera, participe con el 16.74 por ciento del PIB de la industria alimentaria y con el 6.21 por ciento del PIB agropecuario.

ZAFRA 2021-2022

Según el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca), en 49 ingenios que realizaron actividades de molienda en la presente zafra, se han cosechado 50 millones 076 mil 313 toneladas de caña, equivalentes al 99.04% de cumplimiento en comparación al Tercer Estimado de Producción.

A la fecha han industrializado 703.8 mil hectáreas, que representan el 97.22 por ciento respecto de lo estimado al 7 de mayo y estiman la duración de la zafra 2021-2022 sea de ocho meses.

La zafra actual represente el 0.50 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional; aporte el 3.01 por ciento de la industria manufacturera y participe con el 16.74 por ciento del PIB de la industria alimentaria y con el 6.21 por ciento del PIB agropecuario.

El 3 de noviembre de 2021 inició en el ingenio Pujiltic, ubicado en San Francisco Pujiltic, Chiapas, y se espera que concluya el 30 de junio de 2022 en los ingenios Santa Rosalía y Presidente Benito Juárez, en Tabasco.

El precio de referencia del azúcar base estándar para la preliquidación de la caña de azúcar del actual ciclo 2021-2022, se calculó en 15 mil 200 pesos por tonelada, con un KARBE (kilogramos de azúcar recuperable base estándar) promedio nacional por tonelada de caña neta de 117.618 kg/(toneladas de caña neta).

El valor de la caña como insumo para la producción de azúcar se ubicó en un promedio nacional por arriba de 990 pesos por tonelada, siendo el mejor precio, en términos nominales, en las últimas 13 zafras, indicó el Conadesuca.

Las mismas fuentes pronostican que si hay mejores condiciones agrícolas ayudarían a obtener un incremento a nivel nacional en el actual ciclo, en comparación a lo alcanzado en las zafras 2019-2020 y 2020-2021.

Las cifras de avance de producción de la zafra 2021-2022 a la semana 32, al 7 de mayo, reportan una producción de cinco millones 679 mil 863 toneladas de azúcar, lo que representa un cumplimiento de 99.51 por ciento respecto a la producción acumulada estimada a dicha semana.

Esperan una producción de azúcar de seis millones 174 mil 813 toneladas, caña a industrializar de 54 millones 624 mil 053 toneladas y una superficie a industrializar de 804 mil 776 hectáreas.

Fuente: Tierra fértil

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