Una forma doméstica de emprender
En las condiciones que se han podido ver y revisar, son 60 los asociados, en una organización que tiene la característica de agrupar productores que se dedican de manera familiar a producir en sus unidades principalmente borregos, pero también cabras, cerdos ibéricos, conejos y hasta hortalizas, la idea es reactivar las unidades de producción para que se beneficien las familias en su economía y salud.
Se constituyeron hace 15 años, están trabajando para tener un local propio y ofrecer mayores servicios a los ovinocultores como: documentación de ganado, pesaje, centro de acopio, centro de subasta y también para vender los insumos que son muy necesarios para el proceso productivo.
Están trabajando en diversas líneas con diferentes problemáticas que se han dividido en mesas de trabajo: analizan los problemas de la alimentación de los animales, reproducción y mejora genética y en las líneas de comercialización dándole a los productos los mayores valores agregados y que se comercialicen mejor, formando alianzas con distintos distribuidores de la Península, en la Ciudad de México y otros Estados para dar precios competitivos.
Es un mercado creciente, la demanda avanza, esto obliga a producir más con mejor calidad, no logran abastecer todos los mercados, hay insuficiencia de producción, por lo que hay buenas expectativas no sólo para el borrego sino para todas las especies, la gente se está dando cuenta que hay que comer sano, animales producidos en sistemas amigables con el ambiente, más ecológicos, sin tantos antibióticos, sin hormonas. En el caso de ovinos hay tres agrupaciones en Yucatán y Tizimín (AGLEOTY) es una de ellas, ahí les pueden apoyar sobre procesos de producción, comercialización, capacitación, aprovechamiento de programas y recursos que ofrecen diversas secretarias de gobierno y lo hacen con el mejor ánimo para producir el alimento que tanto le hace falta al país.