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Impulso a huertos de traspatio

Temozón, Yucatán.- Todos los días, María Ku González de la comisaría Santa Rita del municipio de Temozón, al Oriente del estado, tiene la posibilidad de preparar diversos guisos para alimentar a su familia con verduras y huevos de gallinas provenientes de uno de los tres mil 114 huertos de traspatio que el Gobierno del Estado ha impulsado en 63 comunidades de alta y muy alta marginación.
Uno de los platillos de la señora fue probado por el Gobernador Rolando Zapata Bello, quien visitó su hogar para conocer y constatar el aprovechamiento de las cosechas que se dan en ese tipo de huertas que fortalecen la alimentación y los ingresos económicos con la venta de una parte de la producción, además de que motiva la organización social de las familias de escasos recursos.
Tras un abrazo de bienvenida, el titular del Poder Ejecutivo y María atravesaron la sala y la cocina de la casa, en donde las hijas de la señora preparaban unas tortillas a mano y se dirigieron al sembradío que se ubica al final del patio desde principios de noviembre del año pasado, el cual ya da tomate, cilantro, remolacha, epazote, hierbabuena, rábano, elote, lechuga, chile habanero y menta.
Con una inversión de más de 28 millones de pesos, durante 2013 el Gobierno del Estado puso en marcha el programa Producción Social Familiar de Traspatio en localidades de menos cinco mil habitantes situadas en 17 municipios.

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