La diversidad de maíces de México es el resultado de tres influencias: su domesticación, su cultivo y la diversidad de prácticas agrícolas y de usos de más de 80 pueblos originarios.
El cultivo del maíz en México tiene gran diversidad de ambientes, donde los agricultores, indígenas o mestizos, mediante su conocimiento y habilidad, han logrado adaptar y mantener una extensa diversidad de maíces nativos.
Los maíces nativos son aquellos que se han conservado por la práctica de selección de semillas que realizan los agricultores año con año, se diferencian de los que se han generado por métodos de mejoramiento, como las variedades de polinización libre, líneas puras e híbridos, y tienen un gran potencial para brindar información útil que contribuye a enfrentar el cambio climático.
- En América Latina se han descrito cerca de 220 razas de maíz, de las cuales 64 se han identificado y descrito en su mayoría para México, 59 se pueden considerar nativas.
El término raza se ha utilizado en el maíz para agrupar individuos o poblaciones que comparten características en común de orden morfológico, ecológico, genético e histórico de cultivo. Éstas se nombran a partir de sus características fenotípicas, tipo de grano, lugar o región donde inicialmente fueron colectadas o son relevantes y por el nombre con que son conocidas por los grupos indígenas o mestizos que las cultivan.
El maíz se utiliza para muchos propósitos como forraje para ganadería, productos industriales como almidones, edulcorantes, aceites, pigmentos, papel, sustituto de plástico, medicinas, cosméticos, solventes, alcoholes, artesanías y también se le da uso espiritual.
El maíz México es uno de los cultivos que se da en los 32 estados que lo dividen, lo que logró posicionarlo en el 8° lugar en producción mundial con una producción de 27,503,477 de toneladas , donde Sinaloa es el principal productor de maíz en México con más de 5 millones de toneladas.
Los maíces se dividen en:
Grupos de maíces | Maíces |
Cónico o razas de las partes altas del centro de México | Palomero Toluqueño Palomero de Jalisco Palomero de Chihuahua Arrocillo Cacahuacintle Mixteco |
Cónico | Elotes Cónicos Cónico Norteño Chalqueño Mushito Mushito de Michoacán Uruapeño Dulce Negrito |
Sierra de Chihuahua o Razas de las partes altas del norte de México | Apachito Gordo Azul Cristalino de Chihuahua Serrano de Jalisco Mountain Yellow (Amarillo de Montaña) |
Maíces de Ocho hileras o razas del occidente de México | Harinoso de Ocho Elotes occidentales Bofo Blando Tabloncillo Tabloncillo Perla Jala Tablilla de Ocho Onaveño Zamorano amarillo Ancho Bolita |
Chapalote | Chapalote Reventador Elotero de Sinaloa Dulcillo del Noroeste |
Maíces tropicales precoces o de maduración temprana | Nal-Tel Zapalote Chico Conejo Ratón |
Maíces dentados tropicales | Tepecintle Choapaneco Tuxpeño Tuxpeño Norteño Vandeño Celaya Zapalote Grande Pepitilla Nal-Tel de Altura Chiquito Cubano Amarillo |
Maíces de maduración tardía | Olotillo Dzit-Bacal Olotón Negro Chimaltenango Quicheño Tehua Comiteco Motozinteco Serrano Mixe Mixeño Serrano Coscomatepec |
Gracias al trabajo conjunto con las y los productores, impulsamos la conservación de maíces nativos, a la par de promover una mayor producción y comercialización con precios justos, esto mediante programas como Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar y Precios de Garantía.
Fuente: Gob.mx