Facebook
Twitter

Maíz, patrimonio biológico, agrícola, cultural y económico

La diversidad de maíces de México es el resultado de tres influencias: su domesticación, su cultivo y la diversidad de prácticas agrícolas y de usos de más de 80 pueblos originarios.

El cultivo del maíz en México tiene gran diversidad de ambientes, donde los agricultores, indígenas o mestizos, mediante su conocimiento y habilidad, han logrado adaptar y mantener una extensa diversidad de maíces nativos.

Los maíces nativos son aquellos que se han conservado por la práctica de selección de semillas que realizan los agricultores año con año, se diferencian de los que se han generado por métodos de mejoramiento, como las variedades de polinización libre, líneas puras e híbridos, y tienen un gran potencial para brindar información útil que contribuye a enfrentar el cambio climático. 

  • En América Latina se han descrito cerca de 220 razas de maíz, de las cuales 64 se han identificado y descrito en su mayoría para México, 59 se pueden considerar nativas.

El término raza se ha utilizado en el maíz para agrupar individuos o poblaciones que comparten características en común de orden morfológico, ecológico, genético e histórico de cultivo. Éstas se nombran a partir de sus  características fenotípicas, tipo de grano, lugar o región donde inicialmente fueron colectadas o son relevantes y por el nombre con que son conocidas por los grupos indígenas o mestizos que las cultivan.

El maíz se utiliza para muchos propósitos como forraje para ganadería, productos industriales como almidones, edulcorantes, aceites, pigmentos, papel, sustituto de plástico, medicinas, cosméticos, solventes, alcoholes, artesanías y también se le da uso espiritual.

El maíz México es uno de los cultivos que se da en los 32 estados que lo dividen, lo que logró posicionarlo en el 8° lugar en producción mundial con una producción de 27,503,477 de toneladas , donde Sinaloa es el principal productor de maíz en México con más de 5 millones de toneladas.

Los maíces se dividen en: 

Grupos de maícesMaíces
Cónico o razas de las partes altas del centro de MéxicoPalomero Toluqueño
Palomero de Jalisco
Palomero de Chihuahua
Arrocillo
Cacahuacintle
Mixteco


CónicoElotes Cónicos
Cónico Norteño
Chalqueño
Mushito
Mushito de Michoacán
Uruapeño
Dulce
Negrito
Sierra de Chihuahua o Razas de las partes altas del norte de MéxicoApachito
Gordo
Azul
Cristalino de Chihuahua
Serrano de Jalisco
Mountain Yellow (Amarillo de Montaña)
Maíces de Ocho hileras o razas del occidente de MéxicoHarinoso de Ocho
Elotes occidentales
Bofo
Blando
Tabloncillo
Tabloncillo Perla
Jala
Tablilla de Ocho
Onaveño
Zamorano amarillo
Ancho
Bolita
ChapaloteChapalote
Reventador
Elotero de Sinaloa
Dulcillo del Noroeste
Maíces tropicales precoces o de maduración tempranaNal-Tel
Zapalote Chico
Conejo
Ratón
Maíces dentados tropicalesTepecintle
Choapaneco
Tuxpeño
Tuxpeño Norteño
Vandeño
Celaya
Zapalote Grande
Pepitilla
Nal-Tel de Altura
Chiquito
Cubano Amarillo 
Maíces de maduración tardíaOlotillo
Dzit-Bacal
Olotón
Negro Chimaltenango
Quicheño
Tehua
Comiteco
Motozinteco
Serrano Mixe
Mixeño
Serrano
Coscomatepec

Gracias al trabajo conjunto con las y los productores, impulsamos la conservación de maíces nativos, a la par de promover una mayor producción y comercialización con precios justos, esto mediante  programas como Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar y Precios de Garantía. 

Fuente: Gob.mx

Facebook
Twitter

Deja un comentario

Diseño web por