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Milperos de Tzucacab se deshacen de huitlacoche

Durante esta temporada de cosechas de elote tierno, en las milpas es común encontrar mazorcas con hongos comestibles (huitlacoche), pero que son desperdiciados.

En esta villa, el huitlacoche se puede encontrar durante la temporada de cosechas de elote tierno, en agosto y septiembre. No obstante, los productores desconocen los beneficios que aporta este hongo, lo cortan y se deshacen de él porque lo consideran un lastre para la cosecha de la mazorca.

El huitlacoche, también llamado “dios negro de la cocina mexicana” o “trufa mexicana”, es un hongo comestible que aparece en las mazorcas de maíz y prolifera en la temporada de lluvias.

En México ha formado parte de nuestra dieta desde la época colonial, y es reconocido como una delicia gastronómica.

Actualmente, es reconocido como ingrediente gourmet y su consumo es tan popular que incluso se ha tecnificado su producción y actualmente se exporta a otros países, según informa la asociación El Poder del Consumidor en su página de internet.

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Fuente: Megamedia.

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