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Pepineada será de 15 días con una cuota de 1,966.5 tons

La temporada de captura de pepino de mar para este 2017 será de 15 días con una cuota de 1,966.5 toneladas en todo el litoral yucateco e iniciará el día en que la disposición se publique en el Diario Oficial de la Federación, detalla el anteproyecto de la Sagarpa.
El 25 de abril, la Sagarpa presentó el anteproyecto “Acuerdo por el que se modifica el aviso por el que se da a conocer el establecimiento de épocas y zonas de veda para la pesca de diferentes especies de la fauna acuática en aguas de jurisdicción federal de los Estados Unidos Mexicanos, publicado el 16 de marzo de 1994, para modificar la veda de pepino de mar y establecer la cuota de aprovechamiento de pepino de mar café (isostichopus badionotus) en las aguas marinas de jurisdicción federal colindantes con el Estado de Yucatán en 2017”.
En este documento, de consulta pública desde el 25 de abril, se detalla que se abrirá una temporada de captura por 15 días con una explotación máxima de 1,966.5 toneladas, y que entrará en vigor cuando se publique en el Diario Oficial de la Federación.
“El Instituto Nacional de Pesca (Inapesca), en la Opinión Técnica RJL/INAPESCA/DGAIPP/0667/2017 de fecha 11 de abril del 2017, señala que el estatus de las poblaciones de pepino de mar café (Isostichopus badionotus) en la Península de Yucatán, permite abrir una temporada de aprovechamiento del recurso por un lapso de 15 días en las aguas de jurisdicción federal del Estado de Yucatán, con una cuota máxima de 1,966.5 toneladas”, se lee en el anteproyecto.

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