El nivel de referencia de los precios mundiales de los productos alimenticios disminuyó ligeramente en agosto en vista de que la disminución de las cotizaciones del azúcar, la carne y los cereales contrarrestó los aumentos correspondientes a los aceites vegetales y los productos lácteos, según informó el viernes la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El índice de precios de los alimentos de la FAO, que hace un seguimiento mensual de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios comercializados a escala mundial, registró en agosto un promedio de 120.7 puntos, lo que supone un leve descenso respecto de la cifra revisada de julio y se sitúa en 1.1 % por debajo de su valor en agosto de 2023.
Bajo esta medición los cereales disminuyeron un 0.5% respecto de julio como consecuencia de un descenso de los precios mundiales de las exportaciones de trigo en el contexto de los precios competitivos de la oferta del Mar Negro y de una producción superior a lo previsto en la Argentina y los Estados Unidos de América.
Los precios mundiales del maíz mostraron un leve incremento por las repercusiones de las olas de calor en el rendimiento en partes de Europa y los Estados Unidos de América”.
El índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz aumentó 0.6 %, pues las cotizaciones de las variedades de arroz distintas aumentaron por efecto de la escasez estacional y de la apreciación de las monedas de algunos países exportadores frente al dólar estadounidense.
En tanto los aceites vegetales subieron 0.8 % respecto de julio hasta alcanzar el máximo nivel en los últimos 20 meses, pues el aumento de los precios internacionales del aceite de palma contrarrestó con creces la disminución de las cotizaciones de los aceites de soya, girasol y colza.
Los productos lácteos también aumentaron en agosto, a razón de 2.2 %. Se registró un aumento de la leche entera en polvo a raíz de un incremento de la demanda de importaciones de suministros al contado. También subieron los precios internacionales del queso, arrastrados por una mayor demanda mundial de importaciones.
El índice de precios de la carne de la FAO bajó 0.7 % respecto de julio, y la carne porcina, de aves de corral y de ovino sufrieron descensos derivados de una demanda de importaciones anodina, mientras que los precios mundiales de la carne de vacuno aumentaron levemente.
En tanto los precios del azúcar de este índice disminuyeron 4.7 % en agosto hasta situarse en su nivel más bajo desde octubre de 2022. La caída obedeció a una mejora de las perspectivas de producción para las próximas cosechas de caña de azúcar en la India y Tailandia, así como al descenso de los precios internacionales del petróleo crudo.
Sin embargo, a raíz de la preocupación suscitada por los efectos de los incendios en los campos de caña de azúcar de destacadas zonas de cultivo del Brasil, el precio del azúcar aumentó de forma pronunciada a fines de agosto.
Fuente: FAO