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Producción de hortalizas: un camino para la seguridad alimentaria

La red o grupo de investigación de hortalizas, del INIFAP, ha estado activa de una u otra forma desde 1981 hasta la actualidad

La investigación aplicada al sector primario arroja como resultado grandes beneficios, principalmente para las y los productores de pequeña escala. La implementación de nuevos modelo e innovaciones tienen como consecuencia el aumento de conocimientos sobre los cultivos.

Uno de los organismos encargados de implementar nuevas técnicas e innovaciones al campo mexicano es el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) quienes específicamente para el caso de hortalizas lleva trabajando desde 1981, teniendo como de resultado las siguientes acciones:

  • Generación de información sobre las prácticas de cultivos como: melón, sandía, (ji) tomate y chiles.
  • La liberación y registro de la primera variedad mejorada de chile habanero (Jaime Piña R.) en 1985
  • Paquete tecnológico para el manejo de virosis transmitidas por mosca blanca en solanáceas
  • Genotipos y material genético de los chiles criollos

Particularmente, se resalta la generación y registro de dos nuevas variedades de chile habanero: Mayapan que madura en naranja y Calakmul que madura en rojo, éstas están otorgando alternativas para la industria de las salsas, además conservan características del chile habanero criollo tradicional, que cumple con las normas para la denominación de origen otorgada al Chile habanero de la Península de Yucatán.

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Asimismo, los investigadores Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) han generado información para la producción de hortalizas en traspatio, la cual incluye a especies de hierbas aromáticas, y se tiene información para otras alternativas de especies a cultivar en el estado de Yucatán.

Por lo anterior, continuar con la investigación es primordial en el desarrollo y avance de la seguridad alimentaria del país, ya que aumentar el nivel de conocimientos sobre innovaciones y nuevos métodos que apoyen y vayan mejorando la producción así como la disponibilidad de hortalizas a nivel nacional.

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