Sabes cómo denominan los pueblos originarios a las calabazas?
- En náhuatl se conocen como ayotli, cozticayotli, tamalayotli, tzilacayotli.
- En maya se conocen como dzot, k´uum.
- En zapoteco como güiches o güichas.
Los números del campo
Gracias al trabajo de las y los #HéroesDeLaAlimentación en nuestro país se producen alrededor de 551 mil toneladas de calabacita, lo que con orgullo nos coloca como la 7° nación productora.
Estado | Producción 2022 |
Sonora | 144,781 t |
Puebla | 76,235 t |
Sinaloa | 66,921 t |
Michoacán | 42,993 t |
Hidalgo | 35,692 t |
Datos Curiosos
Las calabacitas y la pipiana fueron domesticadas hace más de 8000 años en México.
México es centro de origen de 4 especies de calabaza domesticadas y 5 de las 11 especies de calabazas silvestres son endémicas.
Después del descubrimiento de América, uno de los alimentos que primero viajó a Europa fueron las calabazas junto con los jitomates y ahora forman parte de la gastronomía mundial.
La importancia nutricional de la calabacita radica principalmente en:
- Alto contenido de agua y fibra.
- Ricas en vitaminas B6, C y K, riboflavina, ácido fólico, potasio y manganeso.
- Ayuda en la digestión y previene enfermedades como úlceras y cáncer de colon.
Fuente: Sader