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Reciben capacitación sobre la propagación vegetativa de café robusta

  • Estudiantes y docentes participaron en este taller impartido por técnicos del INIFAP

En el Campo Experimental El Palmar (Cepal) del municipio de Tezonapa, Veracruz, perteneciente al Centro de Investigación Regional Golfo Centro (Cirgoc) se realizó el curso de capacitación titulado “Propagación de café robusta (Coffea canephora) por el método de estacas enraizadas e injertación”.

El objetivo de este taller, en el cual participaron 27 personas, fue capacitar de forma teórica y práctica a los estudiantes y docentes de la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable (IAS) del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica, Campus Tezonapa, sobre el proceso de enraizamiento de estacas y técnicas de injertación para propagar café robusta.

El curso de capacitación estuvo a cargo del maestro en Ciencias Rolando M. Tlaxcala Méndez y del técnico de campo Pablo López Velasco, ambos adscritos al Cepal. Durante la práctica los estudiantes mostraron interés en aprender sobre los procesos de la propagación vegetativa, establecieron un túnel de enraizamiento, prepararon las estacas y las sembraron. Adicionalmente, se les mostró la técnica de injertación por enchapado lateral.

Para finalizar, el docente agradeció a los responsables del evento y al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) la atención prestada. Estos cursos de capacitación fortalecen la vinculación del INIFAP con los institutos tecnológicos y universidades para la formación de los futuros ingenieros para beneficio del campo mexicano.

Fuente: INIFAP

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