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Tuberculosis bovina

Un enemigo silencioso e inesperado

Especial Rural MX

La tuberculosis bovina (TB) emerge como una amenaza implacable que afecta al ganado. Detrás de esta enfermedad infecto-contagiosa se oculta la presencia de una bacteria conocida como Mycobacterium bovis (M. bovis), cuyo impacto es lento pero implacable. 

Esta bacteria guarda similitudes con aquellas responsables de la tuberculosis en humanos y aves, convirtiéndola en una enfermedad zoonótica de amplio espectro y que puede ser mortal. Casi todos los mamíferos caen bajo su influencia, afectando su salud de manera notoria; los síntomas, que incluyen tos, debilidad, malestar general, son difíciles de ignorar.

El contagio se da a través del contacto con animales infectados, ya sean domésticos o salvajes, y se propaga principalmente por vía respiratoria, durante la tos o la respiración, con predilección por ambientes cerrados. Sin embargo, la vía digestiva también desempeña un papel, donde los becerros lactantes y los humanos se ven afectados por la ingestión de leche cruda de vacas enfermas o productos lácteos no pasteurizados.

Sin atención, no hay prevención

La facilidad de contagio es asombrosa: un solo animal enfermo puede transmitir la enfermedad a muchos otros antes de mostrar signos clínicos. Los síntomas se manifiestan gradualmente:

  • Debilidad progresiva.
  • Pérdida de apetito y peso.
  • Fiebre fluctuante.
  • Tos dolorosa e intermitente.
  • Dificultades respiratorias.
  • Sonidos inusuales en la respiración.
  • Diarrea.

La prevención es nuestra mejor arma. Consumir lácteos pasteurizados y cocinar las carnes a altas temperaturas elimina las bacterias y reduce las posibilidades de contagio; no obstante, es importante buscar atención médica en caso de presentar síntomas o de haberse expuesto a animales infectados.

En México, la Campaña Nacional Contra la Tuberculosis Bovina surge en defensa contra la enfermedad. Las estrategias abarcan cuarentenas en hatos infectados, sacrificio de animales reactores, inspecciones en rastros, control de movilización, reconocimiento y protección de áreas de baja prevalencia, y la certificación de hatos libres de la enfermedad.

Estrategias actuales contra la TB

El diagnóstico es crucial: se emplea el test de tuberculina, que involucra inyectar la bacteria y medir la inflamación resultante en la piel. Sin embargo, este método no es infalible, por lo que se requiere un cultivo de bacterias en laboratorio (que puede tomar semanas) para descartar la enfermedad de manera definitiva.

En esta lucha contra la tuberculosis bovina, la Productora Nacional de Biológicos

Veterinarios (Pronabive), contribuye al diagnóstico y control de la enfermedad, produciendo Derivados Proteicos Purificados (PPD). Estos antígenos, utilizados en pruebas diagnósticas, han facilitado la movilización nacional e internacional de millones de cabezas de ganado bovino.

Como hemos visto, la tuberculosis bovina no es sólo una amenaza para el ganado, ¡también lo es para la salud pública!, es por eso que las campañas y medidas de control son esenciales para mantener la salud del sector pecuario y de las comunidades humanas.

Al participar en las cruzadas de diagnóstico y programas de hatos libres, se construye un cerco sanitario vital para la salud y la economía de la sociedad.

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