De allí sale el agua que sacia la sed de meridanos
Especial Rural MX
Albert Martin Baena Regel, director técnico operativo de la Reserva Ecológica de Cuxtal, propone darle más vida a este lugar de 10 mil 757 hectáreas. Intentan retribuir de diversas maneras a las personas por vivir en una reserva, por ejemplo, creando cadenas de valor, con metodología, capacitación, aseguramiento y haciendo mapas para senderismo con temáticas. La reserva comprende dos comisarías y siete subcomisarías.
En 1993 se decretó como reserva de Cuxtal, dándole importancia al agua y la biodiversidad. En la comisaría de San Ignacio Tesip ya se producen mermeladas, artesanías, entre otras cosas, con lo que se busca apoyar a la comunidad aprovechando lo que ahí tienen de manera natural.
Con el apoyo de dependencias estales y federales de gobierno, escuelas como la UADY, Marista y asociaciones le dan un nuevo giro. En la reserva hay piscinas, cenotes, un UMA de venados (visita: www.seduma.yucatan.gob.mx) y realizan diversas pláticas; producción de textiles, gastronomía y pieles, las cuáles son nuevas formas de ingreso de los habitantes de Cuxtal.
Cuidan el agua y la monitorean. ¿Sabías que el 40% del agua para consumo de los ciudadanos del sur de Mérida sale de esa reserva? Por eso se han clausurado 40 hectáreas aproximadamente de desmontes y tiraderos de basura clandestinos. Buscan bajar fondos con el fin de apoyar a los ejidatarios para que les paguen por sus servicios ambientales.
Camino a Molas, hay un desvio que dice Dzununcán, ahí está la hacienda Dzoyaxché, es una comisaría muy pequeña a 40 minutos de Mérida, donde podrás encontrar diversas actividades, que te acercan a la naturaleza.
Por eso es importante saber que nuestras reservas están muy cerca de la ciudad y esto es para tomar conciencia sobre el cuidado del medio ambiente.
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Fotografías Jorge Alanis Zamorano