Page 18 - RuralMX febrero 2021
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Daniela Avendaño
PorDJorge Alanis Zamorano
esde Elota, Sinaola, Daniela Avendaño, pro- ductora de tomate y chiles variados, llega a Yucatán para instruirse a profundidad sobre el cultivo orgánico gracias al taller impar-
tido por el especialista Pedro Isabeles de Utopia Consul- ting Group. Él es quien les enseñó técnicas demostrativas acerca de cómo cultivar insumos a través de producción orgánica.
Somos productores de hortalizas, especialmente de to- mate y de chile jalapeño, serrano y poblano; nos dedicamos a producir alimentos orgánicos, pero también practicamos la agricultura convencional. Al enterarnos de este curso a través de un vídeo que vimos en Rural MX, en donde el se- ñor Pedro Isabeles explicaba cómo lograban producir siete mazorcas en una sola planta de maíz, decidimos dar un valor agregado a nuestros productos, que fueran más fun- cionales.
Nosotros ya veníamos trabajando con un modelo de biofábrica. La sorpresa fue que al llegar aquí y tomar el ta- ller, hallamos que el modelo de biofábrica que está mane- jando el señor Isabeles es en realidad mucho más práctico, y que los productos, además de ser más funcionales, son más económicos.
Por otro lado, la transición gradual de llevar a cabo una producción agrícola convencional para cambiar a produc-
ción con procesos orgánicos, permitió a Daniela señalar las diferencias productivas y económicas entre ambas técni- cas:
Nuestra producción es a pequeña escala; combinamos la agricultura convencional con la orgánica. Los beneficios han sido notorios y, aunque aún no practicamos al 100% la agricultura orgánica, con lo que hemos avanzado logra- mos observar cambios positivos en producción, calidad y reducción de costos.
Actualmente vamos en un 30 a 40% de reducción de costos. Al reducir la fertilización convencional y sustituirla por la fertilización de biofábrica, también notamos que la producción aumentó.
Con tan solo 29 años de edad, Daniela es consciente de los altos niveles de contaminación a nivel suelo y subsuelo que amenazan a la salud de los seres humanos y el bienes- tar de la biodiversidad. Por lo tanto, la productora destaca los beneficios nutrimentales y ambientales generados con el manejo sustentable de cultivos:
Hay un valor agregado para nuestros productos orgá- nicos por el hecho de ser saludables. La agricultura orgá- nica para nosotros ha representado un beneficio completo, es decir, hablamos de mi salud, de la salud del suelo y de la salud del entorno.
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