Page 20 - Rural MX Abril 2023
P. 20
quedarme ni una semana en el pueblo, ahora estoy traba-
sorpresa nos relató que, a diferencia de antiguas prácticas con agroquímicos, el resultado fue sobresaliente y la pro-
jando en la milpa, en mi comunidad. Y a mi familia y a mí nos está yendo bien económicamente.
Estoy trabajando en lo que me gusta, es lo más impor- tante.
tán. Por muy corto tiempo hubo escasez de producto, pero automáticamente se cubrió el mercado. Estamos con esa idea de organizar la producción, tanto avícola, porcícola y ganadera para que no choquemos en un punto que pueda perjudicar a todos.
¿Para cuándo debe estar el mercado 100% restable- cido?
El golpe fue duro y estamos ya saliendo del mismo. Creo que de abril a mayo se normaliza la producción de huevo, no digamos al 100, pero si un 70%.
Jorge Manuel Puerto Cabrera
Hicimos una campaña de vacunación en las partes afec-
ductividad del cultivo fue mejor, además de que ahorraron
tadas y a los traspatios. Tuvimos la colaboración de la Fa-
dinero.
cultad de Veterinaria de la UADY que nos dio a los alumnos; nosotros proporcionamos el material y las vacunas. Es una
Un patio verde es sinónimo de
labor que hicimos para intentar frenar el virus. Otro aspec-
seguridad alimentaria
to que estamos tomando en cuenta es que los trabajado- res van y vienen de una granja a otra y no saben si están
¿Qué hace Carlos con todas estas variedades de ali-
cargando con el virus, ya sea en la ropa, en los zapatos,
mentos? En primera instancia, sacar la cantidad necesaria
etcétera.
para el autoconsumo y si hay excedente se comercializa a través de plataformas formales. Esto no es obligatorio,
¿Dirías que la gallina es un animal frágil?
simplemente cuando sabemos que ya tenemos alimento
Es un animal que al producir de su mismo cuerpo existe separado, pero nos sobra un poquito, aprovechamos en
más riesgo para su sistema inmune. Así que toda la literatu- venderlo para también hacer sustentable la economía del
ra que habíamos consultado referente a los síntomas que el hogar, agrega el productor.
animal suele presentar, como por ejemplo: la cresta morada y los aretes negros, estos no lo padecieron; incluso ciertos
El segundo punto sobre cultivar tus propios alimentos
ejemplares se abrieron y se revisaron pero los animales te-
es por la sana alimentación; familias completas pueden
nían los picos, tráqueas, pulmones e intestinos limpios; lo
consumir todo lo que viene de sus traspatios porque no
único afectado era el hígado. Tal vez lo atacamos a tiempo
usan ninguna clase de químicos, todo es natural.
y por ello no logró cubrir y desarrollarse tal como debe ser.
También se produce miel melipona... Entonces ¿dirías que una opción es cambiar la geo-
grafía de la producción?
Poco a poco comenzaron a entender el papel funda-
Estamos tratando de buscarle lugares. Realmente aquí
mental de las abejas dentro del ecosistema, después se in-
se valoró la importancia que tiene la industria en Yuca-
teresaron en cuidar de la abeja. Empezaron con diez cajitas y ahorita ya alcanzaron 30 cajas.