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                                    R QUE DUREciones en curso que buscan aportar bases cient%u00edficas para la toma de decisiones en el sector.Compromiso con el marEl encuentro reuni%u00f3 a una amplia representaci%u00f3n de la vida pesquera yucateca: desde autoridades estatales y federales, hasta l%u00edderes cooperativistas, presidentes municipales, investigadores y pescadores del oriente, poniente y centro del estado. La pluralidad de voces marca una pauta importante: los retos del sector no se resuelven solos, sino con di%u00e1logo y colaboraci%u00f3n.La pr%u00f3xima sesi%u00f3n del Consejo se llevar%u00e1 a cabo en julio, justo antes del arranque de la temporada de captura del pulpo, una de las m%u00e1s importantes para Yucat%u00e1n. Se espera que para entonces se cuente ya con avances significativos en los acuerdos tomados.Este esfuerzo por transitar hacia una pesca y acuacultura verdaderamente sustentables no es menor, pues en un contexto global de sobreexplotaci%u00f3n, cambio clim%u00e1tico y presi%u00f3n sobre los ecosistemas, resulta urgente actuar con visi%u00f3n y responsabilidad. Yucat%u00e1n, al menos, ya dio el primer paso.La maricultura y la acuacultura tambi%u00e9n tomaron protagonismo. Estas pr%u00e1cticas que permiten cultivar especies en ambientes controlados son vistas como alternativas sostenibles para diversificar la producci%u00f3n, reducir presi%u00f3n sobre las especies silvestres y generar nuevas oportunidades econ%u00f3micas para las comunidades costeras.Durante la sesi%u00f3n, el Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Alejandro Flores Nava, present%u00f3 el proyecto estad%u00edstico de cierre de las pesquer%u00edas en Yucat%u00e1n para 2024. Por su parte, el Instituto Mexicano de Investigaci%u00f3n en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS) comparti%u00f3 investiga19
                                
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