Page 21 - Demo
P. 21


                                    El ganadero est%u00e1 desesperado, advierte la ingeniera. Recibe informaci%u00f3n desde la frontera, del Gobierno Federal, del Gobierno Estatal, pero en su rancho, en su trinchera, no sabe c%u00f3mo actuar. Nosotros estamos tratando de llegar a cada productor con la informaci%u00f3n correcta y %u00fatil.El gusano barrenador %u2014cuyo nombre t%u00e9cnico es Cochliomyia hominivorax%u2014 se desarrolla a partir de los huevecillos que la mosca deposita en heridas abiertas del animal. Ah%u00ed, en un entorno ideal, el ciclo de vida se completa r%u00e1pidamente: larva, gusano, pupa, nueva mosca; el peligro radica en que una sola hembra puede poner hasta 500 huevos y, una vez dentro del animal, erradicar al par%u00e1sito es una carrera contra el tiempo.Los tratamientos inmediatos incluyen productos como Negazun, Ivermectinas y los cl%u00e1sicos cicatrizantes %u201cazules%u201d. Pero lo esencial, dice la Ing. Navarro, es fortalecer el sistema sanitario de cada rancho: vacunaci%u00f3n, prevenci%u00f3n, limpieza y atenci%u00f3n diaria.Ejemplo de excelencia%u2026 en riesgoUna preocupaci%u00f3n adicional es el debilitamiento de las pol%u00edticas de control en frontera: Yucat%u00e1n ten%u00eda un estatus sanitario envidiable, recuerda. Era un estado modelo en cuanto al control de acceso de animales y productos pecuarios, pero esa vigilancia se relaj%u00f3.Y es que el ganadero yucateco no improvisa, sino que apuesta por gen%u00e9tica de alto valor, inseminaci%u00f3n artificial y transferencia de embriones: Aqu%u00ed el productor quiere hacer bien las cosas y eso ha dado frutos: nuestros animales destacan en exposiciones y ferias, pero si no cuidamos el origen, todo se puede venir abajo, subraya.A quien m%u00e1s afectar%u00eda una crisis sanitaria como esta es al peque%u00f1o productor, ese que tiene 15 o 20 vacas y que trabaj%u00f3 todo el a%u00f1o para lograr que est%u00e9n gestantes; si pierde una vaca, pierde su inversi%u00f3n, su ingreso. Y hoy por hoy, el hato est%u00e1 muy reducido, pues no hay novillonas ni vientres suficientes.Y aqu%u00ed viene una reflexi%u00f3n clave: el verdadero valor no est%u00e1 en el becerro, sino en la vaca: Ella es la que produce cada a%u00f1o. Es la alcanc%u00eda del productor. Si la pierde, pierde su futuro, confirma Guadalupe.Para proteger este eslab%u00f3n, Guadalupe insiste en la necesidad de mayor difusi%u00f3n, m%u00e1s apoyo y, sobre todo, m%u00e1s extensionismo. Esa figura tan necesaria %u2014el t%u00e9cnico que acompa%u00f1a al productor d%u00eda a d%u00eda%u2014 ha desaparecido: Antes el t%u00e9cnico viv%u00eda en el campo. Hoy te contratan por s%u00f3lo tres meses cuando un ciclo ganadero dura m%u00ednimo dos a%u00f1os, no hay continuidad y eso es peligroso. Necesitamos regresar al campo, regresar al productor.La ingeniera actualmente colabora con Impulsora Agroqu%u00edmica del Sureste, una empresa que apuesta por mejorar la producci%u00f3n ganadera con soluciones tecnol%u00f3gicas y org%u00e1nicas. Analizan forrajes, mejoran suelos, ofrecen asesor%u00eda directa y promueven productos que respetan el medio ambiente.La soberan%u00eda alimentaria, concluye, se construye desde el campo: Somos la cadena primaria. Si no cuidamos la producci%u00f3n pecuaria, %u00bfqu%u00e9 vamos a comer? Tenemos buenas tierras, buen ganado, pastos mejorados, pero hay muchos productores que quieren trabajar y no tienen recursos ni acompa%u00f1amiento.La prevenci%u00f3n est%u00e1 en los detallesLa recomendaci%u00f3n clave es prevenir: El problema inicia con detalles que el vaquero puede pasar por alto, como no curar el ombligo del becerro reci%u00e9n nacido; ah%u00ed va la mosca, oviposita, y 21 d%u00edas despu%u00e9s ya hay gusano, se%u00f1ala.En Yucat%u00e1n, por ahora, los casos no han llegado, sin embargo, hay reportes en los estados vecinos. Ante esta situaci%u00f3n, el Gobierno Federal ha comenzado la liberaci%u00f3n de moscas est%u00e9riles, una t%u00e9cnica biol%u00f3gica para controlar a la poblaci%u00f3n salvaje. A nivel de rancho, el trabajo no puede esperar: toda herida, por m%u00e1s peque%u00f1a que sea %u2014ya sea por alambre de p%u00faas, descorne, garrapatas o accidentes menores%u2014 debe ser atendida.Tenemos que pedirle al ganadero que no se le pase nada. Cualquier herida puede ser la puerta de entrada. Incluso los humanos en el campo deben tener cuidado, enfatiza Guadalupe.21
                                
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25