El Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) elaboró la primera Guía de Referencia Técnica para la operación de granjas de tilapia , la cual permitirá que los productores de esta especie cuenten oportunamente con información técnica y científica que contribuirá a mejorar su producción y lograr mayor calidad y competitividad en el mercado.
La publicación será actualizada de manera continua con el fin de proporcionar información actualizada y relevante sobre el cultivo de tilapia, los avances tecnológicos que pueden aplicarse en el sector y en la mejora de la producción.
A través de esta Guía, el organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ofrece a los productores información técnica, sanitaria, normativa y sobre los procedimientos a aplicar para obtener óptimos resultados en el cultivo de tilapia.
El documento también presenta aspectos sobre la biología de la especie, calidad y manejo de agua, consideraciones relacionadas con la inocuidad y técnicas de alimentación para el cultivo de este recurso.
Brinda información referente a las instalaciones con que debe contar una granja acuícola y detalla el tipo, tamaño, forma y profundidad que deben tener los estanques que albergarán los organismos en cultivo.
Describe además la infraestructura que se requiere para su funcionamiento, tales como tamaño del terreno, tomas y canales de distribución de agua, diques y salida del líquido.
Detalla cuál debe ser el manejo y técnicas de alimentación en sistemas de cultivo acuícola, expone las estrategias, horario y factores ambientales que influyen en la alimentación de la tilapia, y sugiere controles de monitoreo y diseño de formatos para registrar las tareas de inspección y control de alimento.
Orienta sobre las acciones que a realizar para evitar la presencia de enfermedades, especifica cómo reconocer a un pez enfermo y las medidas preventivas generales que se deben aplicar para mantener en alto grado de higiene todas las instalaciones de la granja destinadas al cultivo, desarrollo y reproducción de la especie.
La Guía de Referencia, que en breve estará al alcance de los productores acuícolas, fue elaborada por especialistas del Centro Regional de Investigación Pesquera y Acuícola del INAPESCA en Puerto Morelos, con la colaboración de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Dirección General de Pesca y Acuacultura del Gobierno de Quintana Roo, el Instituto Tecnológico de Chetumal, el Sistema Producto Tilapia de Quintana Roo, el Comité Estatal de Sanidad e Inocuidad Acuícola y Pesquera de Quintana Roo, Asistencia y Capacitación Técnica Integral SCP e Industrias El Madrigal.
El cultivo de tilapia se efectúa en 21 entidades de la República, entre los que se encuentran Hidalgo, Morelos, Puebla, Guanajuato, Michoacán, Colima, Veracruz, Tabasco y Yucatán.
En el estado se cuenta con 23 Unidades de Producción Acuícolas, en el 2014 se obtuvo una producción 149,582 kg con un valor de producción de 5´231,870.00 mdp.
La tilapia es una fuente de proteína animal de alta calidad y, de acuerdo con los especialistas, su consumo regular aporta vitaminas y minerales que benefician al ser humano.