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Invierte Sedafop 19 mdp

Invierte Sedafop 19 mdp en reeducación alimentaria

Aplica con éxito estrategia para que habitantes de comunidades marginadas cultiven, procesen y consuman sus productos

El Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) que opera la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop), en beneficio de 800 familias de comunidades de Huimanguillo, Tacotalpa y Balancán, incrementó este año su techo financiero de operatividad a 19 millones de pesos, de manera que podría beneficiarse a otros municipios de Tabasco, informó José Francisco Armengol Hernández, coordinador de esa área.
Fuente: Gobierno de Tabasco

En entrevista, refirió que el Programa tiene el objetivo de promover una reeducación alimentaria sustentable en localidades de alta y muy alta marginación; fue gestionado por el gobernador Arturo Núñez Jiménez en 2013, iniciando con un presupuesto de 16.1 millones de pesos repartidos en tres componentes: Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento de Infraestructura, Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, y Uso Sustentable de Suelo y Agua,

Dichos recursos beneficiaron a mil 342 familias con 206 proyectos de aves de traspatio, hortalizas a cielo abierto, equipo para siembra y labranza, aparte de la rehabilitación de un dren que redundó en el bienestar de 30 familias en Huimanguillo. Para el 2014 y 2015 se replicó la inversión inicial, sin embargo el mandatario estatal intervino ante las instancias federales y gracias a ello este año fueron asignados 19 millones de pesos.

Armengol Hernández detalló que para el buen funcionamiento de esta estrategia tienen una agencia y facilitadores que se encargan del seguimiento técnico, y un papel especial juega la nutrióloga que por medio de talleres enseña a las familias a alimentarse con los productos que ellos mismos cosechan o elaboran, de manera que conozcan y disfruten el plato del buen comer.

Pero además, observó, también contamos con la asesoría de médicos veterinarios, ingenieros agrónomos y especialistas en horticultura, ya que PESA contempla el desarrollo de proyectos productivos y alimentarios para el cultivo de alimentos básicos, hortalizas y producción de huevos, e incluso se prevé también la comercialización de sus excedentes entre los integrantes de las comunidades, puntualizó.

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