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Jitomate para el corazón

Es asombrosa la historia que hay detrás de un producto tan consumido y comercializado, no sólo en México sino también en todo el mundo.

El jitomate es un producto de uso cotidiano en nuestras vidas, por ello es que pocas veces pensamos en su origen y en todos los beneficios que nos aporta el consumo de este rojo tesoro.
Fuente: Panorama Agrario

De México para el mundo. El jitomate es originario de América del Sur, particularmente de la región Andina. Sin embargo, su domesticación fue llevada a cabo en México. El nombre de jitomate procede del náhuatl xictli, ombligo y tomatl, tomate, que significa tomate de ombligo.

El jitomate es un producto que se cosecha todo el año, pero de enero a mayo se genera poco más de la mitad de la producción total de esta hortaliza que en nuestro país asciende a más de 2 millones de toneladas, colocándonos con ello en la décima posición a escala mundial.

Las variedades más producidas en México son saladette y bola. Las exportaciones de jitomate mexicano tienen los Estados Unidos, Canadá y Japón como principal mercado.El jitomate es altamente nutritivo y tiene un sinfín de beneficios para la salud, pues es rico en vitaminas, minerales, potasio, fósforo y magnesio, indispensables para la actividad del corazón, nervios, cerebro y músculos. Además de contar con un delicioso sabor.
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Sabías que…
Los franceses llamaron al jitomate pomme d’amour “manzana del amor”, porque algunos herbolarios le atribuyeron propiedades afrodisíacas.

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