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Se quedan sin chihua

La intensa ola de calor que afecta a la Zona Sur y Centro de Quintana Roo, está poniendo en riesgo la siembra de la calabaza chihua, producto del que se aprovecha la semilla y la pulpa para la elaboración de dulce que se exporta a Estados Unidos y Canadá aseguró Alvaro Ramírez Mendoza, dirigente de los Productores de Grano en el Estado, quien mencionó que esta situación afecta a miles de productores.
Fuente: Sergio López Lara, Inforural

Explicó que la “Chihua” es una especie de enredadera trepadora de fruto comestible de la familia de las cucurbitáceas, cultivada a grandes alturas, por el uso de su pulpa en la fabricación de dulces, productos que se obtiene en los municipios de Othón P. Blanco, Bacalar, José María Morelos y Felipe Carrillo Puerto, actividad de la que dependen más de mil 500 familias que este año pretendían cultivar cinco mil 500 hectáreas.
Agregó que la intensa ola de calor ha afectado la plantación, motivo por el cual se tomó la determinación de suspender el cultivo de este producto en coordinación con autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), ya que hasta el momento se tiene cuantificada la pérdida de unas 500 hectáreas de la chihua, lo que afectará grandemente la producción de este año.

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