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                                    La experiencia no termina ah%u00ed, pues el sacerdote maya llena de bendiciones a los visitantes para que tengan salud y prosperidad.Saberes y sabores mayasAhora vamos a las clases de cocina maya para que los visitantes conozcan la gastronom%u00eda yucateca que cautiva al mundo, dice con orgullo F%u00e1tima Vald%u00e9s, quien habla con fluidez ingl%u00e9s y maya. Sus palabras, confirman por qu%u00e9 Yucat%u00e1n gan%u00f3 el Premio Iberoamericano en la Feria Internacional de Turismo 2025 que se realiza anualmente en Madrid.En las clases de cocina, do%u00f1a Fausta Cocom ense%u00f1a a elaborar desde el famoso Sikil Pa%u00b4ak (crema de pepita molida aderezada con tomate asado o sancochado y cilantro), polcanes y quesadillas con masa revuelta con chaya, hasta los platillos m%u00e1s elaborados, como cochinita pibil, relleno negro, relleno blanco o %u201clo que desee el visitante%u201d.Tour de los cuatro BacabLa aldea Jard%u00edn Alak tambi%u00e9n ofrece el Tour de los cuatro Bacab en el que destaca la ceremonia de la primicia, un ritual que ha ido pasando de generaci%u00f3n en generaci%u00f3n, desde los primeros abuelos mayas. Los Bacab en la cultura maya son cuatro dioses hermanos que se cree sosten%u00edan el cielo y se ubicaban en los cuatro puntos cardinales.La primicia, seg%u00fan nos ense%u00f1aron los abuelos, es la primera comida o cosecha que debes ofrecer a Dios, cuando %u00c9l recibe los alimentos significa que ya puedes comer, por eso cuando sacamos la cochinita enterrada la llevamos al altar para d%u00e1rsela a Pap%u00e1 Dios, explic%u00f3 don Oswaldo Bat%u00fan Poot.La aldea muestra a los visitantes los jobones, troncos huecos donde preservan y cuidan a la abeja sagrada de los mayas: la melipona, que no tiene aguij%u00f3n y cuya miel tiene propiedades curativas.La aldea Jard%u00edn Alak es un sitio ideal para visitar en familia y conocer tradiciones de los antiguos habitantes del Mayab y lo administra la familia de Erick Mikey Bat%u00fan Mukul, quien tambi%u00e9n promueve el cuidado del Medio Ambiente.El d%u00eda pas%u00f3 volando en ese rinc%u00f3n de Tekom, gracias a la atenci%u00f3n de Marcos Bat%u00fan Mukul, los cocineros Catalina y Alejandro, as%u00ed como do%u00f1a Rosy, la que se encarga de elaborar las tortillas hechas a mano.Alak preserva la comidaal maya y abeja melipona7
                                
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